L’allergia alle arachidi potrebbe essere presto curata grazie all’applicazione di un semplice cerotto. Hugh Sampson, Dottore in Medicina e Chirurgia del Mount Sinai Medical Center di New York e direttore scientifico dell’azienda produttrice del suddetto cerotto, ha presentato i risultati dello studio VIPES durante una conferenza tenutasi all’American Academy of Allergy, Asthma and Immunology Meeting di quest’anno. 221 persone di età compresa fra i 6 ed i 55 anni e con specifici parametri (es: livelli IgE specifiche per le arachidi superiore a 0,7 kUa/L) hanno preso parte allo studio VIPES. In una prima fase sono state somministrate minime dosi di arachide (50, 100 e 250 μg) ai volontari con i requisiti tramite cerotto e per un periodo di 12 mesi. Durante la seconda fase è stato scelto il quantitativo di arachide con valori più significativi e, quindi, si è deciso di portare avanti la ricerca per altri 24 mesi, coinvolgendo gli stessi partecipanti della prima fase, compresi quelli che facevano parte del gruppo placebo. Alla fine dello studio è stato riscontrato come nel corso dei 36 mesi i livelli medi di IgE specifiche per le arachidi erano diminuiti mentre le IgG4 specifiche per le arachide erano aumentati del 473% nell’83,3% dei bambini trattati. La similitudine fra questi risultati e quelli delle comuni immunoterapie è stata messa in evidenza dal Dr. Sampson; inoltre ha aggiunto come l’efficacia di questa metodica verrà ora approfondita in una terza fase, con la partecipazione di oltre 350 bambini.
27 marzo 2017
Un cerotto per sconfiggere l’allergia alle arachidi
Investigational Epicutaneous Immunotherapy: Scientific Innovation in Food Allergies; 2017 AAAI Annual Meeting, Mar 2017
Sampson H.A., Spergel J.M., Tilles S.A.
2017 AAAI Annual Meeting, Mar 2017
http://annualmeeting.aaaai.org/, https://www.dbv-technologies.com/en/viaskin-products/viaskin-peanut