Il sesamo (nome scientifico: Sesamum indicum) si trova in tutto il mondo ai tropici, la zona di origine naturale della pianta è ancora sconosciuta, sebbene i suoi parenti stretti siano comparsi in Africa. Poiché il suo seme ha un alto contenuto di olio ed è commestibile, viene coltivato in grandi quantità. Esistono due tipi di sesamo: quello nero e quello bianco. La pianta raggiunge i 50-100 cm di altezza ha foglie lanceolate e lunghe, i fiori sono bianchi e tubolari, i semi sono piccoli, bianchi o neri. I semi di sesamo vengono conservati essiccati o tostati. I riceratori del National Institutes of Health hanno scoperto che l’allergia al sesamo è comune tra i bambini che presentano altre allergie alimentari, in quanto si verificano in circa il 17% di questa popolazione. Inoltre, gli i ricercatori hanno scoperto che la determinazione degli anticorpi allergene specifici per il sesamo – la cui utilità è stata oggetto di controversie – predicono accuratamente se un bambino con allergia alimentare è allergico al sesamo. Il sesamo è tra le 10 allergie alimentari infantili più comuni. Le reazioni gravi al sesamo sono comuni tra i bambini allergici a questo elemento. Secondo uno studio recentemente pubblicato, finanziato da NIAID, circa 1,1 milioni di persone negli Stati Uniti, o circa lo 0,23% della popolazione degli Stati Uniti, hanno un’allergia al sesamo. I test allergologici standard – il prick test e la determinazione degli anticorpi allergene specifici – hanno dato risultati contradditori nel prevedere una reazione allergica al sesamo. Molti studi che hanno valutato l’utilità di questi test per individuare l’allergia al sesamo hanno incluso solo i bambini sospettati di avere un’allergia al sesamo. Gli Autori di questo lavoro hanno invece valutato le concentrazione degli anticorpi allergene-specifici per il sesamo in un gruppo di 119 bambini con allergia alimentare il cui stato allergico al sesamo era sconosciuto. I ricercatori hanno scoperto che 15 (13%) dei 119 bambini erano allergici al sesamo, 73 (61%) erano tolleranti al sesamo mentre non è stato possibile determinare la condizione di allergia al sesamo per 31 (26%) dei bambini. Tra gli 88 bambini che presentavano uno stato allergico al sesamo in via definitiva, il 17% aveva un’allergia al sesamo. I ricercatori hanno determinato la concentrazione delle immunoglobulina E specifiche (sIgE) del sesamo nel sangue di questi 88 bambini. Con questi dati e le informazioni sullo stato allergico al sesamo dei bambini, i ricercatori hanno sviluppato un modello matematico per prevedere la probabilità che un bambino con allergia alimentare sia allergico al sesamo. Secondo il modello, i bambini con oltre 29,4 kilo international units di sIgE per litro di siero hanno una probabilità superiore al 50% di essere allergici al sesamo. Questo modello dovrà essere, comunque, validato da ulteriori studi, prima di poter essere utilizzato nella pratica clinica.
8 novembre 2019
I ricercatori del NIH stimano che il 17% dei bambini con allergie alimentari hanno una allergia al sesamo
Prevalence and Diagnosis of Sesame Allergy in Children with IgE‐Mediated Food Allergy
Kristin Sokol, Marjohn Rasooly, Caeden Dempsey … & Pamela A Frischmeyer‐Guerrerio
Pediatric Allergy and Immunology 28 October 2019
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pai.13143