Lo yogurt può ridurre il rischio del cancro del colon-retto (CRC) attraverso il mantenimento dell’omeostasi intestinale. Tuttavia, l’associazione tra assunzione di yogurt e rischio dei precursori del CRC, inclusi sia l’adenoma convenzionale che l’adenoma dentellato, non è stata studiata. I ricercatori coordinati dalla dott.ssa Yin Cao della Division of Public Health Sciences, Department of Surgery, Washington University School of Medicine e dal Dr Xuehong Zhang del Brigham and Women’s Hospital and Harvard Medical School, hanno valutato prospetticamente l’associazione tra assunzione di yogurt e rischio di adenoma convenzionale e di adenoma dentellato (“serrated adenoma”, un tipo un po’ più aggressivo di adenoma e si può sviluppare da polipi iperplastici). Hanno arruolato a questo scopo 32.606 uomini dell’Health Professionals Follow-up Study (HPFS) e 55.743 donne del Nurses’ Health Study (NHS), sottoposti ad endoscopia tra il 1986 e il 2012. Questi partecipanti hanno fornito, ogni 4 anni, informazioni dettagliate sui dati demografici, sullo stile di vita e sulla dieta, compreso il consumo di yogurt. I dati sono poi stati sottoposti ad analisi statistica. Sono state esaminate le associazioni per tipo di adenoma e sede anatomica (prossimale, distale o retto). Sono stati documentati 5.811 adenomi negli uomini e 8.116 adenomi nelle donne. A conclusione delle analisi effettuate gli Autori hanno evidenziato che un maggior consumo di yogurt (≥2 porzioni di yogurt alla settimana) era associato ad una riduzione del rischio di adenoma convenzionale negli uomini, specialmente per l’adenoma ad alto rischio. Gli Autori concludono che saranno necessari ulteriori studi per confermare questi risultati in diversi gruppi razziali/etnici, indagare possibili differenze di genere o localizzazioni anatomiche e chiarire i potenziali meccanismi sottostanti.
10 luglio 2019
Carcinoma colon-rettale: il consumo di yogurt può aiutare a prevenire la frequenza della comparsa dei precursori di questo carcinoma
Yogurt consumption and risk of conventional and serrated precursors of colorectal cancer
Xiaobin Zheng, Kana Wu, Mingyang Song, Shuji Ogino, Charles S Fuchs, Andrew T Chan5, Edward L Giovannucci, Yin Cao, Xuehong Zhang
Gut. 2019 Jun 17
https://gut.bmj.com/content/early/2019/05/22/gutjnl-2019-318374