Il cioccolato è un derivato del cacao ampiamente diffuso e consumato sin dai tempi dei Maya. Uno studio condotto dal dr. Kwok e dai suoi colleghi definisce un possibile collegamento fra il regolare consumo di questo prodotto e gli eventuali fattori di rischio cardiovascolari in cui le persone possono incorrere. Il gruppo ha dunque condotto uno studio di coorte prospettivamente servendosi dei dati raccolti dallo European Prospective Investigation into Cancer (EPIC)-Norfolk. Lo studio ha analizzato i casi di 20951 pazienti, fra uomini e donne, quantificando l’assunzione di cioccolato tramite il food frequency questionnaire (1993-1997) e verificando gli eventi cardiovascolari fino a Marzo 2008. Dai risultati è stato possibile evincere come un consumo di elevate quantità di cioccolato è associabile ad un minore fattore di rischio cardiovascolare, anche se delle ambiguità non possono essere escluse. Ad ogni modo non esiste prova che suggerisca alle persone con problemi cardiovascolari la necessità di evitare il consumo di cioccolato.
6 agosto 2015
Il cioccolato per combattere le problematiche cardiovascolari
Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women
C.S. Kwok, S.M. Boekholdt, M.A.H. Lentjes, Y.K. Loke, R.N. Luben, J.K. Yeong, N.J. Wareham, P.K. Myint, Kay-Tee Khaw
Heart Journal, June 2015
www.heart.bmj.com