Il carcinoma gastrico è la seconda causa più comune di morte correlata con il cancro nel mondo. La sua epidemiologia è cambiata negli ultimi decenni. Una tendenza al declino costante dei tassi di incidenza del carcinoma gastrico è l’effetto dell’aumento degli standard di igiene, della corretta alimentazione e della eradicazione dell’Helicobacter pylori. L’effetto dell’eradicazione dell’Helicobacter pylori sul cancro gastrico de novo è, tuttavia, controverso, sebbene le meta-analisi suggeriscano una riduzione del cancro gastrico dopo l’eradicazione. Raramente è stato segnalato l’effetto della lipoproteina ad alta densità (HDL) sul cancro gastrico. Un gruppo di ricercatori appartenenti alla Gastroenterology, Center for Gastric Cancer, a Daegu in Corea ha cercato di dare una riposta finale a questo quesito con un ampio studio retrospettivo di coorte. I partecipanti sono stati sottoposti a endoscopia e ricerca dell’H. pylori, dal 2003 al 2011 e sottoposti a follow-up endoscopico e studio per la presenza dell’H. pylori fino al 2013. L’infezione da H. pylori è stata rilevata mediante test rapido dell’ureasi o esame istologico. Il gruppo che ha conseguito l’eradicazione dell’H. pylori è stato classificato come eradicazione di successo. Il gruppo nel quale è stata registrata la persistenza dell’H. pylori è stato definito come fallimento dell’eradicazione. Il rischio di cancro è stato determinato con hazard ratio (HR) e intervallo di confidenza al 95% (IC). Tra 10.328 soggetti sani (5.951 uomini, età media di 48,7 anni), sono stati rilevati 31 tumori gastrici durante un follow-up mediano di 5,5 anni. Il cancro gastrico de novo si è sviluppato in 21 su 3.508 soggetti (0,6%) del gruppo dove non era stata ottenuta l’eradicazione, in 4 su 2.050 soggetti (0,2%) del gruppo nel quale era stata ottenuta l’eradicazione con successo e in 6 su 4.770 partecipanti (0,13%) dove non era presente l’H. pylori. Dopo aggiustamento dei dati, gli Autori hanno potuto dimostrare che l’eradicazione dell’H. pylori ha ridotto il rischio di sviluppare il carcinoma gastrico de novo (HR, 0,29, IC 95%, 0,10-0,86) rispetto al gruppo con presenza persistente dell’H.pylori. Il rischio di carcinoma gastrico de novo in assenza di H. pylori era anche molto più basso rispetto al gruppo con persistenza dell’H. pylori (HR, 0,24, IC 95%, 0,09-0,60). Un basso livello di HDL nel siero ha aumentato il rischio di cancro gastrico de novo (HR 2,67; IC 95% 1,14-6,16). In sintesi, il successo dell’eradicazione dell’H. pylori ha ridotto il CG de novo, mentre il basso livello di HDL ha aumentato il rischio.
29 maggio 2019
Confermato che l’eradicazione dell’H. Pylori è accompagnata ad una riduzione dell’insorgenza del carcinoma gastrico.
Effect of Helicobacter pylori eradication and high-density lipoprotein on the risk of de novo gastric cancer development.
Nam SY, Park BJ, Nam JH, Kook MC.
Gastrointest Endosc. 2019 Apr 26.
https://www.giejournal.org/article/S0016-5107(19)31659-1/fulltext