Lo stato nutrizionale iodico della popolazione italiana, sia degli adulti che dei bambini, è migliorato rispetto agli anni precedenti.
Oltre il 60% di tutto il sale venduto nel nostro Paese è iodato. I bambini di Liguria, Toscana, Marche, Lazio e Sicilia ne assumono a sufficienza con l’alimentazione, tanto che in tutte queste Regioni (ad eccezione ancora delle Marche) il gozzo in età scolare può dirsi praticamente sconfitto. Questi dati sullo stato nutrizionale iodico della popolazione italiana sono stati forniti dall’Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodoprofilassi in Italia (OSNAMI), attivo presso l’ISS, nel corso del convegno “Prevenzione dei disordini da carenza iodica: il programma nazionale di iodoprofilassi” che si è svolto il 6 aprile 2017 presso il Ministero della Salute. In quest’occasione, il Gruppo di Coordinamento Nazionale per la Iodoprofilassi, ha presentato un position statement, promosso dal Ministero della Salute e dall’Istituto Superiore di Sanità in collaborazione con 13 tra Società e Associazioni scientifiche, sull’utilizzo del sale iodato per tutti, adulti e bambini.
26 aprile 2017
Convegno su: “Prevenzione dei disordini da carenza iodica: il programma nazionale di iodoprofilassi”
ISS: migliora lo stato nutrizionale iodico della popolazione italiana, aumenta il consumo di sale iodato
Comunicato stampa ISS
ISS 05/04/2017
http://www.iss.it/pres/index.php?lang=1&id=1759&tipo=1