La ricerca incessante di nuove molecole capaci aprire nuove opportunità terapeutiche (ad esempio per vincere la resistenza batterica) ha portato questo gruppo di ricercatori ad esplorare una nuovo ambito di studio: quello dei prodotti naturali contenenti acido tiocarbossilico. Gli acidi carbossilici sono buone “testate” perché possono raggiungere gli obiettivi biologici, rendendoli un elemento chiave, ad esempio, in molti antibiotici. Gli acidi tiocarbossilici sono molecole che hanno origine da batteri presenti comunemente nel terreno e per questo vengono considerati come “prodotti naturali”. Questa ricerca è stata condotta presso il Centro della Scripps Research, che è una delle organizzazioni indipendenti e no-profit più importanti al mondo, concentrata sulla ricerca in ambito biomedico. I risultati delle ricerche della Scripps sono riconosciuti a livello internazionale per il loro contributo alla scienza e alla salute. Fondata dalla filantropo Ellen Browning Scripps nel 1924, l’istituto ora impiega più di 2.500 persone nei suoi campus di La Jolla, CA, e Jupiter, FL. Recentemente sono stati scoperti la tioplatensimicina (tioPTM) e la tioplatencina (tioPTN), congeneri dell’acido tiocarbossilico dei prodotti naturali antibatterici platensimycin (PTM) e platencin (PTN). Questi ultimi sono stati ampiamente studiati come potenziali antibiotici. I ricercatori riportano in questa pubblicazione l’origine biosintetica della frazione di acido tiocarbossilico in thioPTM e thioPTN. Inoltre, identificano una cassetta tioacida che codifica due proteine, PtmA3 e PtmU4, responsabili rispettivamente dell’attivazione del carbossilato dal coenzima A e del trasferimento dello zolfo. Il thioPTM e il thioPTN si legano saldamente alla β-chetoacil-ACP sintasi II (FabF) e mantengono forti attività antibatteriche. I risultati delle loro ricerche suggeriscono che l’acido tiocarbossilico, come un farmacoforo alternativo, e i prodotti naturali contenenti acido tiocarbossilico possono essere considerati per la futura scoperta di farmaci.
22 giugno 2018
La ricerca di attività antibatteriche tra i “prodotti naturali”
Biosynthesis of thiocarboxylic acid-containing natural products
Liao-Bin Dong, Jeffrey D. Rudolf, Dingding Kang, Nan Wang et al.
Nature Communications volume 9, Article number: 2362 (2018)
https://www.nature.com/articles/s41467-018-04747-y