i norovirus appartengono alla famiglia dei Caliciviridae, virus a singolo filamento di Rna, e rappresentano uno tra gli agenti più diffusi di gastroenteriti acute di origine non batterica. Si manifestano soprattutto nelle comunità, negli ospedali, nelle case di riposo, nelle scuole o nelle navi da crociera. I Norovirus si diffondono principalmente attraverso la trasmissione oro-fecale, l’esposizione al vomito, il consumo di cibi o bevande contaminati, il contatto con superfici contaminate o il contatto diretto con soggetti infetti. Finora non è stata quantificata l’importanza della trasmissione diretta e personale di norovirus da persona a persona. I ricercato che hanno realizzato questo studio hanno utilizzato un nuovo modello matematico di trasmissione del norovirus adattando il modello ai dati di incidenza giornaliera di un focolaio di norovirus su una nave da crociera. Inoltre, hanno analizzato l’efficacia relativa di potenziali strategie di controllo volte a ridurre la trasmissione ambientale e/o diretta. Hanno potuto così dimostrare che la trasmissione diretta è prevalentemente dovuta ai contatti passeggeri-passeggeri, ma l’equipaggio può fungere da riserva di infezioni da crociera a crociera. Questa è la prima quantificazione dei ruoli relativi della trasmissione ambientale e diretta del norovirus. Mentre la trasmissione ambientale ha il potenziale per mantenere una serie prolungata di epidemie a bordo di una nave da crociera in assenza di rigide pratiche igienico-sanitarie, domina la trasmissione diretta. I ricercatori sottolineano l’importanza che la promozione intensiva di buone pratiche ovvero, lavare le mani, può prevenire i focolai. Infatti, al momento, non esistono vaccini disponibili sul mercato o trattamenti specifici (oltre quelli palliativi). L’isolamento dei passeggeri malati e la pulizia sono molto importanti, ma sembrano essere meno efficaci per il controllo delle epidemie.
14 marzo 2018
L’importanza del lavare le mani per prevenire i focolai di norovirus, agenti di gastroenteriti acute
Quantifying the relative effects of environmental and direct transmission of norovirus
S. Towers, J. Chen, C. Cruz, J. Melendez et al.
The Royal Society Publishing, 7 March 2018
http://rsos.royalsocietypublishing.org/content/5/3/170602