La sensibilità non-celiaca al glutine (NCGS) è una patologia legata all’ingestione di cibo contenente glutine da parte d’individui non affetti da celiachia né da allergia alla farina. I sintomi di questa condizione sono simili a quelli delle appena citate malattie, con numerosi pazienti che riportano sia sintomi gastrointestinali che non gastrointestinali. Tuttavia non sono ancora disponibili dei biomarcatori da poter usare cosicché la diagnosi della NCGS è generalmente effettuata per esclusione dalle altre forme di patologie da consumo di glutine. Alessio Fasano e colleghi hanno per questa ragione condotto uno studio per poter identificare una procedura standardizzata per il trattamento dei pazienti e la diagnosi della NCGS. Se da una parte l’obiettivo di queste linee guida è fornire al personale sanitario un supporto nella diagnosi della NCGS, dall’altra, se applicato a livello internazionale, fornisce degli strumenti per poter effettuare dei paragoni fra differenti studi.
14 agosto 2015
Linee guida per facilitare la diagnosi della sensibilità non-celiaca al glutine
Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts' Criteria
Catassi C, Elli L, Bonaz B, Bouma G, Carroccio A, Castillejo G, Cellier C, Cristofori F, de Magistris L, Dolinsek J, Dieterich W, Francavilla R, Hadjivassiliou M, Holtmeier W, Körner U, Leffler DA, Lundin KE, Mazzarella G, Mulder CJ, Pellegrini N, Rostami K, Sanders D, Skodje GI, Schuppan D, Ullrich R, Volta U, Williams M, Zevallos VF, Zopf Y, Fasano A.
Nutrients. 2015 Jun 18;7(6):4966-77
doi: 10.3390/nu7064966