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8 agosto 2016

Studio del background genetico per l’identificazione della dieta più efficace

328_Dieta

Il Dr. William Barrington, ricercatore della North Carolina State University, ha di recente rivelato come “ci sia una eccessiva generalizzazione sui benefici ed i rischi per la salute degli individui, direttamente riconducibili ai regimi alimentari”. Lo scienziato ritiene infatti che i risultati delle diete dipendano dal corredo genetico di ciascun individuo; perciò, se una specifica alimentazione porta un nostro amico ad ottenere risultati soddisfacenti, non è per questo certo che la stessa dieta produca simili o migliori risultati per un altro soggetto. I valori riscontrati da Barrington ed a sostegno della sua tesi sono stati presentati alla Allied Genetics Conference 2016, tenuta dalla Genetics Society of America durante il mese di Luglio nella città di Orlando, FL. L’esposizione della ricerca ha messo in chiara evidenza come la risposta delle cavie alle differenti tipologie di regimi alimentari sia direttamente dipendente dalla specie di appartenenza; ad esempio, la tipologia e la magnitudo degli effetti della dieta sono risultati variabili in dipendenza della specie di appartenenza, nel caso specifico della dieta occidentale, generalmente associata ad effetti collaterali negativi nei soggetti trattati quali obesità, steatosi epatica, ipercolesterolemia che non si manifestavano nella stessa misura in tutti i casi trattati. Ora i ricercatori hanno in progetto di lavorare ad una tecnica con cui identificare i geni ed i meccanismi biologici coinvolti nelle differenti risposte dell’organismo alle diete. Ciò potrebbe, nel prossimo futuro, condurre all’invenzione di nuovi saggi in grado “d’identificare i fattori genetici coinvolti nelle differenti risposte alla dieta così da riuscire a predire gli effetti in ogni singolo individuo”.

Pathophysiological responses to dietary patterns differ with genetic backgrounds

W. Barrington

The Allied Genetics Conference 2016 (TAGC), Jul 2016

www.genetics2016.org

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